Ölmühle Herbersdorf in Rassach

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Eine Rarität gibt es in Herbersdorf mit der Kürbiskernölmühle zu besichtigen. Sie ist in ihrem ursprünglichen Bauzustand erhalten wird von den Familien Becwar und Hirt betrieben. Hier wird nach alter Tradition das Steirische Kürbiskernöl erzeugt. Die Kerne werden vor dem Pressen im "Seither" gewaschen, getrocknet und dann auf einer holzbefeuerten Pfanne geröstet, abgekühlt und zu einem Brei gemahlen. Nun kommen Wasser und etwas Salz dazu. Das sogenannte "Kack" wird geröstet und anschließend gepresst. Bei der ersten Pressung, bei der der Ölkuchen, der beim ersten Pressen übrigbleibt, nochmals ausgepresst wird.

Für einen Liter Kernöl benötigt man ungefähr zweieinhalb Kilogramm getrockneter Kerne, was wiederum etwa 30 Kürbisse erfordert. Und Kürbisse wachsen nicht überall. Sie brauchen viel Sonne, hohe Luftfeuchtigkeit und Böden aus Lehm oder Sand. Diese idealen Bedingungen finden sie in der West- und Oststeiermark vor. Der Ölkuchen wird als Fisch- oder Viehfutter verwendet.

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